• 20 MAR 18
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    Alimentation et naturopathie : recettes de printemps

    Alimentation et naturopathie : recettes de printemps

    Alimentation et naturopathie vont de pair : cuisinez des recettes savoureuses au printemps.

    Tisane dépurative douce

    Pour accompagner votre printemps et éliminer la surcharge des toxines, pensez à boire une tisane dépurative. Vous pourrez demander à votre herboriste près de chez vous, la formule suivante :
    – Salsepareille racines 10g
    – Bardane feuilles 10g
    – Saponaire plante 10g
    – Patience racines 10g
    – Douce amère plante 20g
    – Chiendent rhizome 20g
    – Cassis feuilles 20g
    – >Pensée sauvage plante 20g
    – Fumeterre plante 30g

    → Mettre une càs de ce mélange pour la valeur d’une tasse d’eau (1/4 de litre), verser les plantes dans l’eau froide. Faire bouillir 2 à 3 mn, laisser infuser 10mn
    → Boire 1 tasse à jeun et 1 tasse le soir avant ou après le diner
    Source : livre « Secrets des plantes »

    Jus de légumes « green »

    – 1 poignée de jeunes pousses d’épinard
    – 1 banane
    – 1 pomme
    – 1 jus de citron
    – 1 càc de spiruline en poudre
    – 1 càc de poudre de maca
    – 1 càs d’huile de chanvre
    – 1 tasse de lait d’amande

    → Laver et essorer les jeunes pousses d’épinard. Les mettre dans une centrifugeuse. Y ajouter banane et pomme coupées en morceaux. Verser le jus de citron et le lait d’amande. Ajouter la spiruline et la poudre de maca, l’huile de chanvre et 2 tasses d’eau. Mixer le plus finement.

    Pesto d’ortie
    Pour 2 personnes

    – 50g de feuilles d’ortie fraîches (sans les tiges)
    – 25g de parmesan râpé
    – 1càs de pignons de pin
    – 2 gousses d’ail
    – 5cl d’huile d’olive
    – Sel, poivre

    → Laver et égoutter les feuilles d’ortie. Peler les gousses d’ail. Mixer les feuilles d’ortie avec le parmesan, les pignons, l’ail et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Servir immédiatement sur des toasts.
    → Pour effeuiller les feuilles d’ortie, mieux vaut se munir de gants. Privilégier les jeunes plants
    Source : livre « L’ortie, c’est malin » d’Alix Lefief-Delcourt

    Si vous manquez d’idées, ou pour essayer de nouvelles saveurs, sur ce nouveau site, vous trouverez plein de recettes à base de fruits et légumes : cuisinedujardin.com. Pratique la fiche à télécharger sur smartphone ou tablette, pour l’avoir sur soi au marché !

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