• 02 SEP 17
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    Recettes d’automne

    Recettes d’automne

    Petit déjeuner d’automne

    Cette assiette équilibrée et pleine de vitalité contentera les affamés du matin.

    Pour 1 personne :

    • 1 yaourt de brebis ou de soja nature
    • 1 banane
    • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
    • ½ jus de citron
    • 1 cuillère à soupe de graines de lin fraichement moulues
    • Quelques oléagineux coupés grossièrement (noix, amendes, noisettes, etc.)
    • 1 à 2 fruits de saison de votre choix mûrs à point
    • 1 cuillère à soupe de pollen frais ou sec pour les adultes et de 1 à 2 cuillères à café pour les enfants

    → Ecrasez la banane à l’aide d’une fourchette et émulsionnez avec l’huile de colza. Arrosez de jus de citron. Mélangez soigneusement avec le yaourt et le lin fraichement moulu. Ajoutez les oléagineux et les fruits frais découpés. Saupoudrez de pollen.

    Velouté de Potimarron

    • 1 petit potimarron
    • 2 pommes de terre
    • 2 carottes
    • 1 blanc de poireau
    • 1 oignon
    • 1 cube de bouillon de légumes
    • 20cl de crème fraiche
    • Sel, poivre, ½ càc de noix de muscade

    → Dans un faitout, versez 1l d’eau et un cube de bouillon de légumes. Mélangez jusqu’à dissolution. Lorsque l’eau bout, versez en morceaux le potimarron, les pommes de terre, les carottes, le blanc de poireau et l’oignon. Laissez cuire 45 mn puis mixez. Ajoutez la crème fraiche et ½ càc de noix de muscade. Salez, poivrez et dégustez.

    Ratatouille de l’été indien

    • 1 chou chinois
    • 2 poivrons doux
    • 1 fenouil
    • 1 gousse d’ail
    • 3 feuilles de basilic
    • Huile d’olive, sel et poivre

    → Epluchez l’ail et coupez le en morceaux que vous ferez revenir dans de l’huile d’olive. Ajoutez les poivrons coupés en fines lanières, puis le fenouil, le chou chinois coupé en fines lanières. Faites revenir doucement en ajoutant un peu d’eau si nécessaire. Couvrez 10mn.

    → Avant de servir, ajoutez le basilic ciselé, salez et poivrez.

    PS : les poivrons et le fenouil cuisent plus longtemps que le chou.

    Source : www.laverdura.fr

    Tartare d’algues (15p)

    • 1 barquette d’algues au sel ou 30g d’algues déshydratées (dulce, laitue de mer, nori)
    • 4 cornichons
    • 3 càs de câpres
    • 2 gousses d’ail
    • 1càs de purée d’amendes
    • Huile d’olive, poivre

    → Si vous utilisez les algues fraiches, rincez les (il peut rester un peu de sel qui salera votre préparation). Sinon réhydratez 5 mn les algues séchées dans un peu d’eau

    → Hachez, si possible avec un petit hachoir, l’ail, les cornichons, les câpres puis les algues.

    → Assaisonnez à votre gout avec l’huile et le poivre. Pour un peu plus de moelleux, ajoutez une cuillère de purée d’amendes.

    → Servez avec des crackers ou du pain grillé. Vous pouvez aussi proposer ce tartare en guise de sauce pour un poisson, un pain de poisson, une choucroute de la mer, avec des pommes de terre au four et une salade verte. Délicieux aussi dans des galettes de blé noir.

    Source : www.laverdura.fr

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